С предложением получить косметологическую услугу дешевле, но не в салоне, а на дому у мастера, сталкивались (а в период кризиса будут встречаться все чаще) многие клиенты. Стоит ли соглашаться на надомное обслуживание? Прежде чем воспользоваться услугами  домашнего мастера, давайте посчитаем плюсы и минусы.

Некоторые считают «Главное – найти хорошего мастера, а где он сделает процедуру – в клинике или дома, неважно. В клинике только придется заплатить дороже – весь антураж, рекламные расходы, зарплата и премиальные персоналу – все это включено в стоимость услуг. А косметолог, который принимает на дому, возьмет только за стоимость препарата и собственную работу, а значит, дешевле».

Это распространенное заблуждение.

Возможность сэкономить – это, пожалуй, единственный плюс подпольной косметологии. Надомные услуги действительно почти всегда обходятся дешевле, но не всегда. Т.к. многие клиники и салоны красоты проводят различные акции, по которым можно получить качественные косметологические услуги по ценам ниже надомников.

Впрочем, реальная выгода не всегда так уж существенна – далеко не все практикующие на дому мастера рассчитывают стоимость услуг, действительно закладывая в них только стоимость используемых препаратов и свою зарплату. Как правило, надомники всего лишь ориентируются на рыночные цены, снижая их для своих клиентов на 10 или чуть больше процентов. Из-за отсутствия налогов и других расходов (на лицензию, оборудование, одноразовые инструменты и расходный материал, стерилизацию и т.д.), частные косметологи-надомники зарабатывают наверняка больше своих легальных коллег. Но клиентов заботит, прежде всего не кошелек надомника, а личный кошелек.

экономия денег Кстати, о налогах, а точнее, о налоговых вычетах. Каждый налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями. Косметологические клиники, имеющие соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, имеют право выдавать своим пациентам документ для предоставления налогового вычета за оказанные косметологические услуги. То есть часть средств, затраченных на косметолога, можно вернуть с помощью вычета. Но только не в случае обслуживания у косметолога-надомника.

Компетенция специалиста

Минусов, а точнее, опасностей, которые могут привести к неожиданным (и не всегда обратимым) последствиям, в надомной косметологии немало.

Косметология – это все-таки медицина, поэтому много в ней зависит от компетенции врача.

А во всякой уважающей себя клинике или салоне красоты косметологические услуги оказывают только те, кто имеет на это право. Врачи, имеющие не просто высшее медицинское образование, но и сертификат специалиста – косметолога (сертификат медицинского ВУЗа, а не сертификат по окончанию сомнительных курсов). Врачи в вузе изучают не только азы косметологии, но и дополнительно получают знания по всем применяемым на практике методикам – у каждого из них – множество дипломов, свидетельств, сертификатов и проч. документов от образовательных центров.

Медицинским сестрам (или, как их часто называют, косметичкам и помощникам косметолога), практикующим не на дому, а в клиниках, позволяют проводить только те манипуляции, которые они имеют право делать по закону: массажи, маски и др. И оказывать услуги медсестры могут только по назначению врача, который определит эстетическую проблему пациента.

В большинстве случаев косметологи на дому – это бывшие или не состоявшиеся бухгалтера, менеджеры, которые окончили курсы косметологов и получили “сертификат косметолога”. По окончании таких курсов они не могут устроиться на работу косметологом ни в клиниках, ни в салонах. Т.к. закон разрешает работать косметологом  только врачам дерматологам, общей практики и педиатрам, после прохождения дополнительного образования (помимо основного) по специальности косметолог в медицинских ВУЗах.

Прежде, чем согласиться на предложение «надомницы», стоит разузнать, является ли она врачом и имеет ли право делать ту процедуру, на которую зазывает клиентов. Но даже если вас шепотом приглашает к себе в гости врач, с которым вы познакомились в клинике, есть опасность, что на дому он делает манипуляции, которым не обучен. А вы, собственно, и выступите в роли модели, на которой он будет осваивать новую методику (или препарат)…

Качество препаратов и возможные осложнения

Вторая важная составляющая успешной косметологической процедуры, после компетентности проводящего ее специалиста – это качество препарата. Информация о заполонивших страну некачественных филлерах и нитях неизвестного происхождения и прочих продуктах звучит достаточно часто.

Да, конечно, некачественные косметологические препараты могут поджидать потребителя и в медицинском центре. Но, во-первых, там это произойдет с очень малой долей вероятности, чем на дому, а, во-вторых, если возникнут непредвиденные осложнения, врач и администрация учреждения будут вместе с пациентом заинтересованы в их устранении. Дорожащие своей репутацией клиники и салоны, в подобных случаях предоставляют бесплатные корректирующие процедуры.

Осложнение после ботоксаОсобенно опасно проводить у надомников процедуру по устранению мимических морщин препаратами Ботокс, Диспорт, Ксеомин. После вскрытия срок действия этих препаратов очень ограничен и часто надомники колят уже просроченные ботулотоксины, чтобы оправдать стоимость препарата и заработать себе. В этом случае или не будет результата или возникнут нежелательные последствия, для устранения которых могут потребоваться немалые средства и время.

К осложнениям при косметологических процедурах может привести и элементарное несоблюдение санэпидрежима. В домашних условиях, без надзора контролирующих органов, вряд ли кто-то соблюдает эти нормы. Клиентам остается только надеяться, что мастер хотя бы дезинфицировать инструмент не ленится… Иначе это может привести к серьезным последствиям, и занесенная инфекция не только сведет на нет эффект от всех проведенных омолаживающих процедур, но и потребует длительного (и недешевого) лечения.

Как поведет себя надомник, если у его клиента возникнут осложнения – предсказать невозможно. Хорошо, если признает свою вину и примет необходимые для ее устранения меры. А если не захочет помочь? Отключит телефон – и все, потом попробуй, разыщи его…

Выяснить отношения с надомником цивилизованным способом не получится, как и доказать вину такого «мастера» в суде.

Вот в этой группе “ВКонтакте”: https://vk.com/topic-60158662_29427378 представлен лишь небольшой “черный список” косметологов на дому и их результаты недобросовестной работы. Или почитайте вот это: http://lifenews.ru/news/172942

А в официальной клинике (во всяком случае, в большинстве из них) на каждого  пациента заводят медицинскую карточку и заносят в электронную базу данных, куда вносят проделанные процедуры, подписывают информированное согласие. При наличии «бумажных» доказательств, если услуга, за которую были заплачены деньги, не принесла эффекта или, что тоже случается, ухудшила внешний вид – можно поискать справедливости в суде. Медицинская карта, подписание информированного согласия и прочей документации с косметологом–надомником – это фантастика. И выяснять с ним отношения, в случае возникновения конфликтной ситуации, можно будет только на базарном уровне, распространяя информацию о его некомпетентности среди подруг.

Итак, среди плюсов надомной косметологии мы насчитали только один – это возможная экономия, которая, впрочем, не всегда настолько ощутима, чтобы подвергнуть свой организм различным рискам. А очевидных рисков, то есть минусов, в принятии косметологических процедур на дому у мастера намного больше!