КАКУЮ ПОМОЩЬ ВРАЧ-КОСМЕТОЛОГ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ МОЛОДЫМ ПАЦИЕНТАМ, ЧАСТО ЖИВУЩИМ В «ПОРОЧНОМ КРУГЕ» ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ, НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ РАБОТЫ, ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА? НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫМ И ОПРАВДАННЫМ БУДЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО? ПРАВДА ЛИ, ЧТО МНОГИЕ МЕТОДЫ, НАПРИМЕР ИНЪЕКЦИОННЫЕ, В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ ПРИМЕНЯТЬ НЕ СЛЕДУЕТ?

Современную работу в офисе трудно назвать легкой, она диктует свои правила игры: требования к себе и другим высоки и постоянно растут.

Стремление к тому чтобы стать незаменимым и успешным, приводит к тяжелому хроническому эмоциональному стрессу. Добавим воздействие сухого кондиционированного воздуха летом и системы центрального отопления зимой, недостаток сна, гиподинамию и, конечно же, короткие, но частые перекуры. Результат в буквальном смысле «налицо»: тусклый, землистый цвет кожи, снижение ее тургора, обезвоживание кожи,  ранние мимические морщины, купероз — вот коллективный портрет практически всех работников офиса.

Обращаясь к специалисту эстетической медицины, такие пациенты  чаще всего выделяют какую-то одну эстетическую проблему, не  задумываясь о необходимости системного и поэтапного подхода к восстановлению организма после воздействия стресса. Поэтому нашей задачей в начале работы для врача является формирование у пациента понимания системности данного состояния. Кожа— самый крупный человеческий орган, она является маркером биологического возраста человека, проекцией его физического здоровья и самочувствия, но поэтому невозможно добиться стойкого улучшения ее него вида, не затрагивая причин, вызвавших ее повреждение.

Профессиональное вмешательство это дань моде или необходимость?

Чрезвычайно важно, чтобы молодой пациент при ухудшении состояния кожи обратился к специалисту своевременно. Согласно теории российского геронтолога Герасимова, генетическая расположенность влияет на скорость общего старения не более чем на 20-30%! При этом роль образа жизни составляет около 50%, остальные же 20-30% относится к так называемым «стохастическим» (случайным, вероятным) факторам: образование, социальный уровень, самореализация. Таким образом, распространённoe бытовое утверждение, «против природы не пойдешь» на самом деле не соответствует истине. С помощью современных методик можно добиться улучшения состояния кожи, а также замедлить и предотвратить преждевременное старение.

Важное условие успешности проводимых процедур — доверие между специалистом и пациентом, которое закладывается на первой консультации, главной задачей которой является разработка плана рекомендуемых мероприятий. Для тщательного выполнения назначений врача необходимо достижение компромисса (приверженности пациента лечению), которое требует понимания пациентом необходимости каждого из назначенных методов. Нередко молодые пациенты ожидают от коррекции быстрого и наглядного результата и могут испытать разочарование и даже отказаться от дальнейших процедур, не увидев моментального и выраженного косметического эффекта. Именно поэтому необходимо, чтобы ожидания от процедуры были одинаковы как у врача, так и у пациента.

Первым этапом работы с пациентами данной группы является общеукрепляющая антистрессовая терапия. Рекомендуется нормализация сна, коррекция рациона питания (ограничение легкоусвояемых углеводов, «плохих» жиров, соли), переход на активные виды отдыха. Параллельно вводим общие оздоровительные методы: массаж, спа-терапию, сауну, аро- матерапию, фиточаи, прием поливитаминных препаратов и/или витаминов группы В.

Второй этап — собственно работа со стрессовой кожей. При составлении курса нужно учитывать следующие факторы:

  • продолжительность программы коррекции;
  • оптимальные интервалы между процедурами;
  • последовательное и грамотное чередование методов.

уход за кожей

Изменения затрагивают поверхностные структуры кожного покрова (эпидермис), поэтому целесообразно применение мягких, поверхностных методов коррекции, которые необходимо грамотно чередовать друг с другом: процедуры ухода, поверхностные пилинги, аппаратные и инъекционные методики.

Процедуры ухода

Важным элементом программы на данном этапе является подбор и назначение адекватной системы полноценного ухода для домашнего использования (антистрессовые линии).

Линию подбирают по типу кожи пациента, но с обязательной  коррекцией основной проблемы, выявленной кocмeтoлoгoм. Специалист может повысить терапевтический потенциал, вводя в протокол ухода массажную технику и/или аппаратный ионофорез, ультрафонофорез. Также хороший эффект достигается назначением курса микротоковой терапии.

Инъекционные методы, рекомендуемые к назначению пациенткам молодого возраста:

  • Ботулинотерапия: целесообразна для пациентов достаточно молодого возраста с повышенной мимической активностью.
  • Мезотерапия: проводится курсами от 5 до 10 процедур с интервалом в 7 дней, препаратами метатаболическим или лимфодренажным действием, а также с поливитаминами, улучшающими кровоток.
  • Биоревитализация: оказывает хороший эффект при назначении 1-3 процедур с интервалом 14 дней.
  • Биорепарация: процедура частично заменяющая биоревитализацию, полностью заменяет мезотерапию и уколы пептидами. Назначается от 3 до 5-ти процедур. Процедура может быть инъекционной и безинъекционной.

Также не следует забывать о поверхностных химических пилингах. Хороший результат дает курс длительностью от 3 до 5 процедур, в зависимости от типа кожи и эстетической проблемы. В летнее время целесообразнее использовать водно-газовый пилинг «Джет-пил», т.к. данная процедура является всесезонной и нет необходимости пациенту прятать лицо от солнца после процедуры.

Резюме

По большей части, состояние кожи молодых пациенток можно охарактеризовать как удовлетворительное, поскольку в силу возраста выражено действие компенсаторных механизмов организма. Многие проблемы «офисной» кожи могут потерять остроту после смены образа жизни, отпуска, однако отказаться от привычного стиля поведения возможно не всегда, а после отпуска человек вновь неизбежно оказывается в травматичной, стрессогенной среде, снизить негативное воздействие которой можно будет только с помощью косметологического ухода.

Среди пациенток распространено мнение, что многие методы (к примеру, инъекционные) не следует применять в молодом возрасте, так как их воздействие слишком серьезно для незначительных проблем, а в более взрослом возрасте, когда методики будут актуальны, их эффективность снизится. Однако практика показывает, что своевременное и адекватное косметологическое вмешательство можно сравнить, скорее, с инвестированием денег и сил в будущее собственной внешности.

Скажем, многие считают, что ботулинотерапия необходима лишь при наличии выраженных мимических морщин — на самом деле данный метод успешно применяется именно для профилактики их появления. Динамика возрастных изменений пациентов профессиональных клиник позволяет предположить – что после 40 лет люди своевременно «вложившиеся» в профессиональный уход за кожей будут выглядеть и моложе  и лучше своих сверстников, а необходимые косметологические манипуляции станут для них менее дорогостоящими и объемными.