В этой статье мы расскажем о том, какими особенностями обладает кожа в период от 20 до 30 лет, как правильно подобрать косметику и процедуры, и к чему лучше никогда не прибегать.

 

Что такое тип кожи, и когда он формируется?

С 0,6 до, примерно 13 лет – идеальное время для кожи – в этот период она всегда выглядит идеально. Первые изменения, как правило, начинают наступать в период полового созревания.

Гормональная перестройка часто приводит к тому, что кожа жирнеет, грубеет и становится более пористой. Результатом этого становится угревая сыпь, очень распространенная в подростковом возрасте.

Ближе к совершеннолетию, примерно с 17 лет, начинает формироваться уже окончательный тип кожи, этот процесс длится примерно до 24 лет. Нормальной кожа остается только в 20% случаев, в остальных же приобретается склонность к определенному состоянию – сухости или жирности. Для каждого типа кожи необходима индивидуальная программа ухода.

Как определить свой тип кожи?

Типы кожи различаются по количеству и активности работы сальных желез. Именно поэтому существует 2 основных типа кожи – сухая и жирная.

Определить жирную кожу очень легко. В этом случае кожа лица будет постоянно лосниться и блестеть, а также вас будет преследовать желание умыться. Для этого типа характерны широкие поры и «черные точки», возникающие при неправильном уходе. Но есть здесь и свои плюсы – жирная кожа дольше не стареет, и морщины появляются на ней гораздо позже.

 

Сухую кожу вычислить сложнее – ее легко перепутать с просто обезвоженной. Подлинная сухость вызывается нарушением барьерных свойств рогового слоя. Как правило она шероховатая на ощупь, шелушится, склонна к образованию мелких морщинок и вызывает чувство стянутости.

 

Но вне зависимости от типа кожи, всегда можно подобрать косметические средства, которые будут сглаживать все ее недостатки. Для того, чтобы подобрать такие средства – мы рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом клиники «Мадин Клиника».

 

Какие проблемы поджидают 20-летнюю кожу?

К 20 годам «гормональный бум» уже сходит на нет, в сравнении с подростковым возрастом, и состояние кожи у большинства людей значительно улучшается. Этот возраст является периодом стабильности для кожи, но только в том случае если она здорова.

 

Увы, в большинстве случаев, кожа к 20 годам не всегда может похвастаться здоровьем. Сказываются перенесенные во время гормонального всплеска стрессы, попытки самостоятельного лечения угревой сыпи, неправильный уход, итд.

 

Все это приводит к проблемам различной сложности, от банального обезвоживания, до перерастания угревой сыпи в угревую болезнь на запущенной стадии, и появления аллергического дерматита.

 

В этих случаях без помощи квалифицированного специалиста обойтись уже совершенно невозможно.

 

Список наиболее частых проблем с кожей в 20-летнем возрасте выглядит следующим образом:

 

  • Расширенные поры
  • Избыточное выделение кожного сала
  • Рубцы и постакне
  • Обезвоженность кожи
  • Гиперкератоз
  • Вялость и потеря упругости кожи
  • Сосудистые изменения и прочее.

Чтобы этих проблем не возникало, помимо правильного ухода важно еще и снизить влияние факторов, провоцирующих преждевременное старение и потерю здоровья кожи.

К таким факторам можно отнести:

  • Ультрафиолет – снижает эластичность кожи, и вызывает эффект фото-старения, также именно ему стоит сказать “спасибо” за мелкие морщины и обезвоживание кожи.
  • Продолжительный стресс – вызывает постоянный выброс адреналина, который просто так из организма не вывести. Адреналин сужает сосуды и перекрывает доступ к коже питательных веществ, итог – вялость, повышенная чувствительность и серый цвет лица.
  • Курение – как и адреналин, никотин сужает сосуды.
  • Алкоголь – напротив – расширяет сосуды и ведет к куперозу.
  • Недосып – регенерация кожи происходит именно в процессе сна, если вы не высыпаетесь, то и регенерация не происходит на должном уровне.
  • Вредная еда – ведет к чрезмерной жирности кожи и высыпаниям

Что входит в понятие ежедневный уход за кожей, в 20 лет?

Основные правила ежедневного ухода не являются чем-то экстраординарным, и доступны для соблюдения каждым человеком. При этом следование им надолго сохранит молодость и здоровье вашей кожи.

 

Проводите правильное очищение.

 

Умывайтесь дважды в день – это очень важно, потому что утром мы смываем с лица продукты жизнедеятельности клеток, а вечером – грязь, пыль, косметику, итд.

 

Средство для очищения должно быть специально подобрано под состояние вашей кожи, использовать для умывания мыло крайне не рекомендуется – оно смывает защитный барьер, в результате чего кожа обезвоживается, становится уязвимее для бактерий и более чувствительной.

 

Исключите спиртосодержащие средства.

 

Даже в случае повышенной жирности кожи не рекомендуется использовать спиртосодержащие средства. Спирт нарушает липидный баланс, и вместо того чтобы сделать кожу менее жирной, провоцирует работу сальных желез только усугубляя проблему. Более того – результатом использования спиртосодержащих средств становится еще и пересушивание, а также гиперчувствительность.

 

Не давите прыщики!

 

Если вы не будете следовать этому совету, то ваша кожа будет повреждаться и инфицироваться. В лучшем случае это может привести к появлению шрама, или возникновению 3-х прыщиков на месте 1-го. Используйте для избавления от них соответствующие средства.

 

Используйте крема подходящих типу вашей кожи.

 

Не используйте средства с пометкой «anti-age», такие средства стимулируют обменные процессы, которые в юном возрасте могут вызвать негативные последствия. Три основных «кита», на которые вам стоит обратить внимание – это защита от УФ, увлажнение и питание.

 

И одно из самых главных условий долгого сохранения вашей кожи молодой, упругой и здоровой, является соблюдение режима сна и питания. Ну, и не стоит забывать о профилактических консультациях с профессионалам, которые помогут подобрать программу ухода именно под ваш случай. Найти таких врачей-косметологов вы всегда сможете в «Мадин Клиника».