Уже очень скоро жаркое лето сменится дождливой осенью, авитаминозом и сквозняками – верными спутниками обветренных губ. Ко всему лучше готовиться заранее, именно поэтому мы решили рассказать вам о том, почему губы обветриваются в принципе, и как с этим бороться.

 

Что вызывает обветривание?

Ответ на вопрос кроется в самом названии. Однако ветер это не причина, это лишь один из факторов риска. Причина кроется в обезвоживании дермы, что приводит к образованию мелких трещинок, которые покрываются корочками, отекам, возникновению болезненности. – Это причины, по которым губы обветриваются у основной части людей.

 

Но если такие симптомы беспокоят вас регулярно, и не связаны с погодой, то это повод заподозрить инфекционные заболевания, воспалительные процессы идущие в организме, аллергию. В любом случае первым делом все-таки обратиться к специалисту, для выявления точной причины возникновения этих симптомов. Одним из самых страшных процессов, вызывающих такие, казалось бы, безобидные симптомы, является онкология.

 

Также на возникновение знакомых симптомов влияют и вредные привычки, одной из них является курение. Если вы воздержитесь от никотина, то не только губы будут обветриваться значительно реже, но и общий тонус кожи лица серьезно повысится.

 

Еще одна привычка, которую можно отнести к вредной, – постоянное покусывание и облизывание губ. Это пристрастие, кстати, может свидетельствовать еще и о стрессе и/или эмоциональном дискомфорте.

 

Что делать с обветренными губами?

Если вернувшись с прогулки вы обнаружили у себя симптомы знакомые каждому, немедленно приступайте к реабилитации своих губ. Самое главное как можно меньше воздействуйте на поврежденную кожу – не облизывайте ее и не отрывайте. Лучше всего воспользоваться простыми методами, которые, к тому же, быстро избавят вас от неприятных ощущений и восстановят все повреждения:

 

  • При легком шелушении воспользуйтесь сливочным маслом. Оставьте его на какое-то время при комнатной температуре, и когда оно подтает помажьте губы
  • Еще один молочный продукт, который в силах вам помочь – сметана. Нанесите немного на поврежденный участок, дайте высохнуть, нанесите еще один слой, после его высыхания сотрите все влажной салфеткой
  • Главная причина обветривания – обезвоживание, чтобы увлажнить губы отлично подойдет маска из ломтика киви и 5 капель оливкового масла. Перемешайте все до однородной консистенции, лучше использовать блендер, затем просто смажьте кожу и смойте маску через 25 минут.
  • Тоже самое, что и в предыдущем пункте, но вместо относительно редкого киви, используйте более распространенный огурец. Измельчите его во все том же блендере или мясорубке, добавьте чайную ложку меда, перемешайте и на 10 минут нанесите на губы.

 

Если вы не хотите тратить время на описанные выше способы, можете просто купить питательный бальзам.

Как подобрать правильный бальзам?

Самое главное – изучить состав. Если вы увидите среди ингредиентов вазелин и/или минеральное масло – откажитесь от его покупки. Длительное использование косметических средств имеющих в своем составе вещества полученные при переработке нефтепродуктов ускоряет старение кожи, и наоборот – сушит ее. Первое время бальзам будет вас полностью удовлетворять – но из за того, что он сушит кожу очень скоро неприятные ощущения вернутся, в значительно большем объеме.

 

Вместо готовых бальзамов можете использовать капсулированный витамин Е (токоферол). Его легко приобрести в аптеке без рецепта. Возьмите одну капсулу, раскройте ее и вотрите в кожу масляный раствор.

Как защититься от обветривания?

Быстро и безболезненно избавиться от проблемы – это хорошо, но еще лучше и вовсе с ней не сталкиваться. Поэтому, чтобы уберечь губы от обветривания, заранее (примерно за 5 мин) перед выходом обязательно воспользуйтесь гигиенической помадой. Чувствуете что кожа стала сохнуть в процессе прогулки – вновь воспользуйтесь помадой.

Смывайте косметику ежедневно, аккуратно протирайте кожу ватным диском смоченным в лосьоне или молочке для снятия макияжа. Мицеллярная вода тоже подойдет.

 

Проводите пилинг минимум 2 раза в неделю, для этого заранее купите скраб. Просто массируйте кожу подушечками пальцев в течение 1-2 минут. После всех манипуляций помажьте губы бальзамом.

Правильно приготовленный в домашних условиях скраб ничем не уступает магазинному в своей эффективности, мы дадим вам несколько таких рецептов:

  • Кофейный – 0,5 чайной ложки молотого кофе смешайте с 15-ю граммами сливок или кефира высокой жирности. Перемешайте – скраб готов.
  • Медовый. Дайте меду немного засахариться, возьмите его 1 ст. л. и добавьте несколько капель эфирного масла грейпфрута или эвкалипта, перемешайте – скраб готов.

Не забывайте о поддержании водного баланса в организме. Ежедневно пейте не менее 1,5 литра минеральной негазированной воды.

Эти простые советы позволят вам надежно защититься от обветривания, и быстро от него избавиться если защититься все же не удалось. Но если обветривание не проходит само, или вы столкнулись с более сложным заболеванием кожи – вы всегда можете обратиться в «Мадин Клиника», и наши косметологи о вас позаботятся.